Pains à la cannelle à la machine à pain

    Pains à la cannelle à la machine à pain

    Pains à la cannelle à la machine à pain

    (485)
    3h30min


    452 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: La pâte est très facile à faire grâce à la machine à pain. Notez cependant qu’ils sont délicieux frais mais ne supportent pas très bien la congélation.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse de lait
    • 1/2 tasse d’eau
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 2 1/4 c. à thé de levure active sèche
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 œuf
    • 3 c. à soupe de beurre ramolli
    • 3/4 c. à thé cannelle moulue
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de raisins secs (facultatif)
    • 1/3 tasse de noix de Grenoble hachées (facultatif)
    • 1 tasse de sucre à glacer
    • 1 1/2 c. à soupe de beurre fondu
    • 1/4 c. à thé de vanille
    • 1 1/2 c. à soupe de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Temps extra : 2h45min autre  ›  Prêt en : 3h30min 

    1. Dans une casserole, faire chauffer 1/2 tasse de lait, l’eau et 2 c. à soupe de beurre. Mettre ce mélange avec le sel, la farine, la levure, le sucre et les œufs dans la machine pain dans l’ordre préconisé par le fabricant. Choisir le programme « Pâte » et démarrer.
    2. Une fois le programme terminé, retirer la pâte. Aplatir et diviser en deux. Sur une surface farinée, étaler chaque part en un grand rectangle. Enduire chaque rectangle de beurre fondu.
    3. Mélanger la cannelle et 1/3 tasse de sucre puis saupoudrer les rectangles. Parsemer également de raisins et/ou de noix hachées si désiré.
    4. Rouler la pâte sur elle-même comme une bûche dans le sens de la longueur. Couper en 12 tranches. Mettre les tranches ainsi obtenues dans deux plats beurrés de 23 x 33 cm. Couvrir et laisser lever dans une pièce chaude jusqu’à ce qu’ils aient presque doublé de volume (environ 30 minutes).
    5. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Combiner le sucre à glacer, 1 1/2 c. à soupe de beurre fondu, l'extrait de vanille et 1 1/2 c. àsoupe de lait. Battre en un glaçage épais. Réserver.
    6. Cuire les pains au four pendant jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 20-25 minutes. Laisser refroidir 10 minutes puis étendre le glaçage sur les pains. Déguster!
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (485)

    Commentaires en français (3)

    par
    3

    Bonne recette mais il faut faire attention aux quantités pour la machine à pain (horreur ça a débordé dans la mienne et bonjour le nettoyage!.) Sinon après c est bon  -  07 juil. 2012  (Allrecipes France)

    par
    0

    Merci pour la remarque SyldeNouméa ! Effectivement, on a intérêt à vérifier les quantités normalement conseillées pour chaque machine à pain spécifique… Celle de Stephanie n’est peut-être pas standard ». Désolés pour la catastrophe avec la pâte et le ménage qui en a suivi !  -  29 nov. 2012  (Allrecipes France)

    par
    0

    Je viens d’essayer cette recette et ce fut une vraie réussite. C’était une première pour moi, donc j’ai plutôt suivi les instructions à la lettre. J’ai juste mis moitié moins de cannelle.  -  17 août 2010  (Allrecipes France)

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