Pain tchèque de Noël

    (27)
    1 heure 45 minutes

    Servez ce pain de Noël traditionnel Tchèque avec du beurre. Il peut être grillé et mangé avec de la confiture ou du sucre en poudre. Chaque famille et chaque région ont leur tradition. C’est un peu long à faire mais cela en vaut la peine.


    24 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 1 c. à soupe de levure active sèche
    • 1/4 tasse d’eau chaude à 100°F (45°C)
    • 1/2 tasse de sucre en poudre
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 œuf battu
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 tasses de lait bouilli et refroidi
    • 6 tasses de farine blanche tamisée
    • 1 pincée de gingembre en poudre
    • 1 pincée de macis en poudre
    • 1 pincée de zeste d’orange
    • 1/2 tasse de raisins secs
    • 1/2 tasse d’agrumes pelés
    • 1/2 tasse d’amandes effilées
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 c. à soupe de lait
    • 2 c. à soupe de sucre en poudre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Dissoudre la levure dans l’eau chaude et réserver.
    2. Dans un grand bol, mélanger le sucre et le beurre. Ajouter les œufs battus et le sel. Ajouter le lait refroidi puis la levure. Ajouter 1 tasse de farine. Bien battre pour obtenir une pâte lisse.
    3. Couvrir et laisser monter pendant une heure environ.
    4. Ajouter les épices et le zeste d’orange dans le mélange.
    5. Ajouter le reste de farine pour obtenir une pâte molle. Mettre sur une surface farinée et pétrir pour que la pâte soit onctueuse et élastique. Ajouter les raisins et les agrumes pelés.
    6. Mettre dans un bol bien huilé et retourner pour recouvrir la surface de la pâte. Couvrir. Mettre dans un endroit chaud pour lever et doubler de volume (environ 2 heures).
    7. Diviser la pâte en 10. Rouler en boudins de la longueur souhaitée et laisser monter 15 minutes.
    8. Sur une plaque à pâtisserie bien beurrée, faire une tresse avec 3 brins en commençant par le centre et en ne tressant pas trop serré jusqu’au bout.
    9. Pincer les extrémités ensemble.
    10. Tourner les deux morceaux restants ensemble et les mettre à la base de la tresse.
    11. Dans un petit bol, battre les jaunes d’œufs et le lait et badigeonner le pain de ce mélange. Parsemer d’amandes effilées sur le dessus. Faire la même chose pour la deuxième miche. Laisser lever 45 minutes.
    12. Faire cuire à 350°F (180°C) pendant 45 minutes.
    13. Mettre le pain à refroidir sur une grille. Couvrir avec un linge propre pour obtenir une croûte tendre. Saupoudrer de sucre en poudre.

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