Voici une recette traditionnelle de la région de Naples, en Italie. Des anchois sont cuits au four, étagés avec de la chapelure et de l’huile d’olive. On peut y ajouter des tomates, des olives ou des herbes, si on veut.
G
Gabriella
1 utilisateur a fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 4
1/2 kg d’anchois frais
1 tasse de vinaigre blanc (ou assez pour couvrir les anchois)
3 ½ tasses de chapelure sèche
2 c. à soupe de câpres, hachées
2 gousses d’ail hachées
2 c. à soupe de persil plat haché
huile d’olive, au besoin
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 20min › Prêt en : 40min
Préchauffer le four à 325°F (165°C).
Laver les anchois. Utiliser un couteau tranchant pour les ouvrir et retirer les arêtes. Ouvrir en portefeuille. Placer dans un bol et couvrir de vinaigre blanc. Laisser mariner pendant 2 heures.
Dans un bol, mélanger la chapelure, les câpres, l’ail et le persil. Égoutter les anchois.
Huiler un plat de cuisson et saupoudrer le fond avec un peu du mélange de chapelure. Étendre en une seule couche quelques-uns des anchois. Saupoudrer de chapelure; répéter ainsi en étages, en terminant par la chapelure.
Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et croustillant, environ 20 minutes. Servir chaud.