Frittata aux courgettes

    La frittata aux courgettes est sans doute la plus commune des frittatas dans la cuisine traditionnelle italienne. Un repas facile, végétarien et santé.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d’échalotes françaises hachées
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 tasses (tassées) de courgettes râpées, essorées
    • 5 œufs
    • 2 ½ c. à soupe d’eau
    • sel et poivre, au goût
    • 1/2 c. à soupe d’origan frais haché
    • 1/2 c. à soupe de menthe fraîche hachée
    • 2 c. à soupe de parmesan frais râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Chauffer l’huile sur feu moyen, dans une poêle allant à la fois au four et sur le feu; y faire revenir les échalotes françaises quelques minutes. Ajouter les courgettes et cuire 5 minutes en remuant. Couvrir et cuire encore 10 minutes, en remuant de temps en temps. Après cuisson, si le tout semble trop liquide, essorer les courgettes cuites pour retirer du liquide de la poêle.
    3. Dans un bol, mélanger les œufs avec l’eau, le sel, le poivre, l’origan, la menthe et le parmesan. Verser sur les courgettes.
    4. Cuire sur le feu quelques minutes, jusqu’à ce que le dessous soit pris. Décoller les bords à la spatule. Transférer ensuite la poêle dans le four.
    5. Cuire au four avec la porte entrouverte, quelques minutes, le temps de faire prendre le centre de la frittata. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

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