Lasagne bolognaise authentique

    (5)
    2 heures 30 minutes

    Une lasagne bolognaise, telle qu’on la prépare en Italie. Elle contient du porc, du bœuf, du bacon et de la sauce béchamel, en plus de la sauce tomate habituelle.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour la sauce bolognaise :
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 1 petit oignon, haché
    • 1 petite échalote française, hachée
    • 1 carotte, hachée
    • 100 g de prosciutto (ou bacon), en dés
    • 300 g de de porc haché
    • 300 g de bœuf haché
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • sel, au goût
    • 180 ml de vin rouge
    • 3 tasses de coulis de tomate
    • Pour la sauce béchamel :
    • 6 c. à soupe de beurre
    • 2/3 tasse de farine tout usage
    • 800 ml de lait 3.25%
    • sel et poivre, au goût
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • Pour assembler :
    • 9 longues feuilles de lasagne
    • 2 tasses de parmesan frais râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h30min 

      Pour la sauce bolognaise :

    1. Chauffer l’huile dans une grande casserole; y faire revenir l’oignon, l’échalote française, la carotte et le prosciutto quelques minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et que le prosciutto ait rendu son gras.
    2. Ajouter le porc et le bœuf haché et assaisonner de muscade, cannelle et sel. Cuire à feu moyen-vif, en remuant, jusqu’à ce que les viandes soient uniformément dorées, environ 10 minutes.
    3. Ajouter alors le vin rouge et augmenter le feu; laisser le liquide s’évaporer quelques minutes. Ajouter ensuite le coulis de tomates et mélanger. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 1 ½ heure à 2 heures. Remuer de temps en temps durant la cuisson. Ajuster l’assaisonnement en fin de cuisson. Réserver.
    4. Pour la sauce béchamel :

    5. Fondre le beurre dans une casserole et y fouetter la farine, jusqu’à formation d’une pâte épaisse. En fouettant, ajouter graduellement le lait. Chauffer en remuant jusqu’à épaississement (la sauce devrait coller sur le dos d’une cuillère). Assaisonner de sel, poivre et muscade. Retirer du feu et réserver.
    6. Assemblage :

    7. Cuire les feuilles de lasagne en suivant les instructions fournies sur leur emballage. Égoutter.
    8. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    9. Étendre une mince couche de bolognaise puis de béchamel au fond d’un plat à lasagne (13x9 pouces). Étendre ensuite 3 feuilles de lasagne, suivies du tiers de la bolognaise, du tiers de la béchamel et du tiers du parmesan. Répéter : feuilles de lasagne, bolognaise, béchamel, parmesan, feuilles de lasagne, bolognaise, béchamel, parmesan.
    10. Cuire au four jusqu’à ce que la lasagne soit bouillonnante et le parmesan, doré, environ 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

    Note :

    On peut utiliser plus de feuilles de lasagne et faire une lasagne un peu moins « sauceuse », avec quatre étages plutôt que trois.

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