Soupe égyptienne aux lentilles

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    Cette soupe aux lentilles peut être servie comme telle ou encore passée au mélangeur pour une consistance plus onctueuse.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou beurre)
    • 1 oignon haché finement
    • 1 c. à thé de graines de cumin
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 tasse de lentilles rouges
    • 1 carotte, hachée finement
    • 1/2 tasse de coulis de tomate
    • 1 c. à soupe de curcuma moulu
    • 1 feuille de laurier
    • 600 ml d’eau ou de bouillon de légumes
    • sel et poivre, au goût
    • 1 piment rouge séché, épépiné, haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Chauffer l’huile dans une casserole; y faire revenir l’oignon avec les graines de cumin quelques minutes. Ajouter l’ail et remuer quelques secondes. Ajouter ensuite les lentilles et la carotte et faire revenir quelques minutes.
    2. Incorporer ensuite le coulis de tomate, le curcuma et la feuille de laurier. Chauffer quelques minutes avant d’ajouter l’eau, un peu de sel et poivre et le piment haché. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté des lentilles, environ 20 minutes.
    3. Après cuisson, si désiré, réduire la soupe en purée au mélangeur. Servir.

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