Gâteau au fromage au chocolat et au Baileys®

    (569)
    1 heure 40 minutes

    Le Baileys® et le chocolat ajoutent une saveur délicieuse au classique gâteau au fromage. C’est un très bon dessert pour conclure un repas de fête.


    562 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 ½ tasse de biscuits au chocolat émiettés
    • 1/3 tasse de sucre à glacer
    • 1/3 tasse de cacao en poudre
    • 1/4 tasse de beurre fondu
    • 3 blocs (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 ¼ tasse de sucre
    • 1/4 tasse de cacao en poudre
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 3 œufs
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1/4 tasse de Baileys®

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Dans un grand bol, mélanger les biscuits émiettés, le sucre à glacer et 1/3 tasse de cacao. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Étaler dans le fond d’un moule à gâteau à fond amovible de 23 cm. Faire cuire 10 minutes. Laisser refroidir légèrement.
    3. Augmenter la température du four à 450°F (230°C).
    4. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec le sucre, 1/4 tasse de cacao et la farine. Battre à vitesse moyenne jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporer finalement la crème sure et le Baileys®. Verser sur la croûte précuite.
    5. Cuire au four pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 250°F (120°C) et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
    6. Avec un couteau, décoller le gâteau des côtés du moule. Laisser tiédir légèrement. Pousser doucement par le dessous pour démouler le gâteau. Laisser refroidir avant de servir.

    Truc :

    Si le gâteau se casse, lisser le dessus avec une spatule et recouvrir de biscuits émiettés.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (569)

    Commentaires en français (4)

    Namuelle
    par
    8

    petite demande, pourquoi ajouter de la farine dans la préparation au fromage ? MErci pour votre réponse.  -  07 mars 2011

    par
    2

    J'ai réalisé ce genre de dessert pour la première fois. C'était l'anniversaire d'un de mes copains et j'ai voulu faire un dessert original. Et bien, c'était réussi. Tout le monde s'est régalé !  -  24 janv. 2009  (Allrecipes France)

    par
    1

    Oh non, Brima, nous sommes désolés ! Surtout s’il s’agissait d’une occasion aussi spéciale que les 40 ans d’une amie… J’espère que vous avez essayé d’autres cheesecakes depuis et que vos convives ont eu le plaisir de goûter un dessert dont vous étiez satisfaite…  -  19 oct. 2012  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!