Salsa bolognese della mamma

    (1)
    5 heures 30 minutes

    La mamma de mon ami d'enfance (italien), qui ne parlait pas un mot français, m'a donné un jour sa recette de sauce bolognaise. Je crois bien ne l'avoir que peu modifiée depuis le temps (il y a 40 ans). J'ai gardé d'elle ce merveilleux souvenir.

    denis.vallieres

    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 gros chaudron

    • 4 lb de bœuf haché
    • 3 boîtes (796 ml) de tomates en dés
    • 4 boîtes (156 ml) de pâte de tomates
    • 4 boîtes (284 ml) de crème de tomates
    • 4 carottes
    • 4 branches de céleri
    • 4 poivrons (verts, rouges, ou les deux)
    • 4 oignons jaunes
    • une barquette de champignons de Paris
    • un bulbe d'ail moyen
    • sel, poivre, origan, basilic, chilis broyés au goût

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 5h  ›  Prêt en : 5h30min 

    1. Dans un grande casserole, faire brunir légèrement la viande, à feu moyen vif.
    2. Ajouter tous les cannages de tomates, réduire à feu moyen-bas.
    3. Pendant que la base mijote, émincer tous les légumes et les ajouter au fur et à mesure en mélangeant bien.
    4. Saler, poivrer et épicer, au goût.
    5. Réduire le feu au minimum et laisser mijoter de 4 à 5 heures, en brassant régulièrement.
    6. Déguster avec vos pâtes favorites.

    Variante :

    Lorsque je projette de faire une lasagne, j'y incorpore des saucisses italiennes que je laisse cuire doucement pendant une heure.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    virginie
    par
    0

    J'ai utilisé 1 c. à soupe de basilic et d'origan, et 1 c. à thé de sel, poivre et piment broyé. Ça manquait encore un peu d'assaisonnements à mon goût. J’ai fait la demi-recette que j’ai cuite 8 heures à la mijoteuse (4 heures à high, 4 heures à low) après avoir saisi la viande et les légumes à la poêle. La mijoteuse débordait presque. Il me suffit de trouver le parfait ratio pour les épices et ça sera ma recette habituelle. La demi-recette donne une belle quantité à congeler pour une personne seule. Une mijoteuse bien pleine. Oh, et j'ai utilisé moitié boeuf moitié veau.  -  17 mars 2016

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!