Polenta au gorgonzola

    La polenta au gorgonzola et au parmesan est un plat typique du nord de l’Italie, d’où le fromage gorgonzola tire aussi son origine. Cette version est préparée à la cocotte-minute, puis au four, ce qui sauve un peu de temps, la polenta étant habituellement longue à cuire.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • huile d’olive
    • 1 litre d’eau
    • 1 ⅔ tasse de semoule de maïs (polenta)
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 100 g de fromage gorgonzola, émietté
    • 4 c. à soupe de beurre, divisé
    • 4 c. à soupe de parmesan frais râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Badigeonner le fond de la cocotte-minute avec de l’huile d’olive. Ajouter l’eau et chauffer à feu vif, à découvert. Quand l’eau commence à bouillir, ajouter lentement la semoule de maïs, en remuant. Ajouter le sel et fermer la cocotte-minute en suivant les instructions fournies par le fabricant. Chauffer à feu vif. Quand la vapeur commence à s’échapper, diminuer à feu doux et laisser mijoter 18 minutes.
    2. Beurrer un plat de cuisson avec un peu du beurre.
    3. Faire s’échapper la pression de la cocotte-minute. Lorsque sécuritaire, ouvrir la cocotte. Placer la cocotte sur un linge humide et laisser reposer 1 minute avant de remuer (cela aidera la polenta qui pourrait avoir collé au fond à se décoller).
    4. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    5. Transférer la moitié de la polenta dans le plat de cuisson et étendre uniformément. Étendre ensuite la moitié du gorgonzola, la moitié du parmesan et la moitié du beurre, en petits dés. Répéter avec le reste de polenta, de gorgonzola, parmesan et beurre.
    6. Cuire au four 10 minutes, puis faire dorer à Broil quelques minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

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