Gâteau fondant au chocolat et à l’orange

    2 heures 5 minutes

    Ces gâteaux individuels au chocolat fondant sont parfaits pour les occasions spéciales. Doublez ou triplez la recette et congelez-en quelques ramequins, pour toujours avoir sous la main un dessert rapide et gourmand.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 2 

    • 50 g de chocolat noir
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1/4 tasse de sucre à glacer
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 ¾ c. à soupe de farine
    • 1 pincée de sel
    • le zeste d’une orange
    • 1 œuf, battu
    • cacao sans sucre, pour saupoudrer
    • pelure d’orange cristallisée, pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 1h30min congélation  ›  Prêt en : 2h5min 

    1. Placer le chocolat et le beurre dans le bol supérieur d’un bain-marie. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Retirer du feu et ajouter le sucre à glacer, le sucre, la farine et le sel; bien mélanger. Incorporer le zeste d’orange et l’œuf; mélanger vigoureusement jusqu’à apparence lustrée.
    2. Beurrer et fariner deux ramequins individuels (1/2 tasse de contenance). Verser la pâte dans les ramequins. Couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer, au congélateur, pendant 1 ½ heure.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    4. Retirer les ramequins du congélateur et retirer l’aluminium. Cuire au four 12-15 minutes. Pendant la cuisson, les gâteaux gonfleront sur les bords et prendront une coloration claire.
    5. À la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant de démouler délicatement à l’aide d’un couteau et de retourner les gâteaux sur des assiettes. Saupoudrer de cacao et garnir de pelure d’orange.

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