Gâteau au chocolat et aux noix de Grenoble

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    Ce gâteau d’origine italienne -la torta caprese- est populaire partout en Italie. Il est préparé avec des amandes ou des noix de Grenoble moulues. Voici ma version, avec noix de Grenoble.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 100 g de chocolat noir
    • 1/2 tasse comble de beurre, température pièce
    • 2/3 tasse de sucre
    • 1 tasse comble de noix de Grenoble moulues
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • sucre à glacer, pour saupoudrer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser et fariner un moule rond de 23 cm.
    2. Battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes; réserver.
    3. Dans un autre bol, battre légèrement les jaunes d’œufs.
    4. Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
    5. Aux batteurs électriques, battre le beurre avec le sucre. Incorporer les jaunes d’œufs, les noix broyées, le chocolat fondu, la farine et la poudre à pâte. Une fois le mélange homogène, incorporer (en pliant à la spatule) les blancs d’œufs en neige. Transférer le tout dans le moule.
    6. Cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre à glacer.

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