Ce gâteau d’origine italienne -la torta caprese- est populaire partout en Italie. Il est préparé avec des amandes ou des noix de Grenoble moulues. Voici ma version, avec noix de Grenoble.
A
alemarsi
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Ingrédients
Portions: 8
3 œufs, blancs et jaunes séparés
100 g de chocolat noir
1/2 tasse comble de beurre, température pièce
2/3 tasse de sucre
1 tasse comble de noix de Grenoble moulues
1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à soupe de poudre à pâte
sucre à glacer, pour saupoudrer
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 30min › Prêt en : 50min
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser et fariner un moule rond de 23 cm.
Battre les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes; réserver.
Dans un autre bol, battre légèrement les jaunes d’œufs.
Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Aux batteurs électriques, battre le beurre avec le sucre. Incorporer les jaunes d’œufs, les noix broyées, le chocolat fondu, la farine et la poudre à pâte. Une fois le mélange homogène, incorporer (en pliant à la spatule) les blancs d’œufs en neige. Transférer le tout dans le moule.
Cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre à glacer.