Risotto au safran et au prosciutto

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    Une pincée de safran suffit à donner à ce risotto tout simple un arôme sublime. Garni de pancetta et de parmesan, il peut être servi en accompagnement ou en repas léger.


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    Ingrédients
    Portions: 3 

    • 1 litre de bouillon de légumes
    • 1 pincée de safran
    • 50 ml d’eau chaude
    • 50 g de pancetta en dés
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 1/2 oignon, tranché mince
    • 1 ½ tasse de riz Arborio
    • 1/2 tasse de vin blanc
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2/3 tasse de parmesan frais râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Chauffer le bouillon sur feu doux; garder chaud.
    2. Faire tremper les brins de safran dans l’eau chaude.
    3. Cuire la pancetta dans une poêle, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réserver.
    4. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole; y faire revenir l’oignon jusqu’à tendreté. Ajouter le riz et faire revenir quelques minutes. Augmenter le feu et ajouter le vin; laisser s’évaporer.
    5. Une fois le vin évaporé/absorbé, ajouter une louche de bouillon chaud; chauffer en remuant constamment, jusqu’à absorption presque complète du bouillon. Ajouter alors une autre louche de bouillon chaud; chauffer en remuant jusqu’à absorption. Répéter ainsi, une louche de bouillon à la fois, jusqu’à utilisation complète du bouillon. Incorporer l’eau safranée à mi-cuisson. Cela devrait prendre environ 20 minutes au total.
    6. Après cuisson du riz, retirer du feu et ajouter le beurre, la pancetta et le parmesan. Mélanger, laisser reposer 2-3 minutes et servir.

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