Soupe aux légumes et au riz

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    Cette soupe d’origine italienne est préparée avec de la scarole et quelques autres bons légumes. Servez-la avec un filet d’huile d’olive et un peu de parmesan frais! La soupe est encore meilleure réchauffée, si bien que je conseille de la préparer plusieurs heures d’avance, voire la veille.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 grosse chicorée scarole
    • 1.5 litre de bon bouillon de légumes
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d’ail broyée
    • 1 branche de céleri, hachée finement
    • 1 petite carotte, hachée finement
    • 1 ½ tasse de riz à grain court
    • parmesan frais râpé, au goût
    • sel et poivre, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Bien rincer la scarole et la hacher. Faire tremper dans l’eau froide jusqu’au moment d’utiliser.
    2. Chauffer le bouillon sur feu moyen.
    3. Dans une autre casserole à feu moyen, chauffer l’huile d’olive; y faire revenir l’ail, le céleri et la carotte quelques minutes. Ajouter la scarole (sans son eau de trempage), assaisonner de sel et laisser mijoter jusqu’à ce que la scarole soit flétrie.
    4. Ajouter la moitié du bouillon chaud et laisser mijoter 15 minutes. Après 15 minutes, ajouter le reste de bouillon, ainsi que le riz; laisser mijoter jusqu’à tendreté du riz, environ 15 minutes. Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
    5. Diviser la soupe entre quatre bols et arroser d’un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de parmesan frais.

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