Rôti de porc en croûte, aux noix et à la ciboulette

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    Quelques ingrédients suffisent à transformer un simple rôti de porc en un repas raffiné, savoureux et élégant. Délicieux servi avec des champignons sautés et un gratin dauphinois.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d’huile d’olive, ou au besoin
    • 1 oignon vert, haché finement
    • 1 rôti de porc de 750 g
    • sel et poivre, au goût
    • 1 pqt (400 g) de pâte feuilletée du commerce
    • 3/4 tasse de noix de Grenoble hachées finement
    • 1 petit bouquet de ciboulette fraîche, hachée
    • 1 œuf, battu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir l’oignon vert quelques minutes. Ajouter ensuite le rôti et le faire brunir sur toute sa surface. Essayer de ne pas percer sa chair pour éviter que ne se s’écoulent ses jus. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser une tôle à biscuits de papier parchemin.
    3. Abaisser la pâte feuilletée en un grand rectangle. Y presser légèrement la moitié des noix et de la ciboulette.
    4. Assaisonner le rôti de sel et poivre et le déposer au centre de la pâte feuilletée. À l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza, tailler la pâte feuilletée, autour du rôti, en bandelettes de 3 cm de large. Replier les bandelettes de pâte sur le rôti, en les faisant se croiser légèrement. Presser pour sceller la pâte.
    5. Placer le reste de noix et de ciboulette entre les jonctions de pâte. Badigeonner le dessus avec l’œuf battu et transférer le tout sur la tôle.
    6. Cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser reposer 5-6 minutes avant de trancher.

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