Gâteau au fromage chocolat-capuccino

    (469)
    1 heure 30 minutes

    Un gâteau au fromage et au chocolat, riche et onctueux, servi avec un glaçage qui l'est tout autant. À faire la veille, car il doit refroidir au frigo plusieurs heures.


    433 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la croûte :
    • 1 tasse de biscuits au chocolat émiettés
    • 1/4 tasse de beurre ramolli
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
    • Pour la garniture :
    • 3 blocs (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 8 carrés (1 oz) de chocolat noir (style Baker's)
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 pincée de sel
    • 2 c. à thé de café instantané dissout dans 4 c. à soupe d’eau chaude
    • 1/4 tasse de liqueur de café
    • 2 c. à thé d’essence de vanille
    • Crème aromatisée :
    • 1 tasse de crème 35%
    • 2 c. à soupe de sucre à glacer
    • 2 c. à soupe de liqueur de café
    • 1 carré (1 oz) de chocolat mi-sucré (style Baker's), râpé en copeaux

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule rond de 23 cm de diamètre ou utiliser un moule à fond amovible.
    2. Croûte:

    3. Mélanger ensemble les ingrédients pour la croûte, jusqu'à ce que le tout soit humecté. Presser ce mélange dans le fond du moule beurré; réserver.
    4. Garniture:

    5. Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème jusqu'à onctuosité. Ajouter graduellement 1 tasse de sucre et bien battre. Ajouter les œufs un par un. Battre à vitesse lente pour obtenir une pâte très onctueuse.
    6. Dans un bain-marie, faire fondre les carrés de chocolat noir avec 2 c. à soupe de crème 35%. Le mélange doit être lisse. Ajouter au mélange de fromage à la crème et bien mélanger. Incorporer ensuite la crème sure, le sel, le café, 1/4 tasse de liqueur de café et la vanille. Battre jusqu'à onctuosité. Transférer dans le moule.
    7. Faire cuire au milieu du four pendant 45 minutes. Ne pas trop cuire. Le centre sera mou mais durcira après avoir refroidi.
    8. Laisser le gâteau dans le four éteint et la porte entrouverte pendant 45 minutes.
    9. Retirer du four et laisser au réfrigérateur pendant 12 heures.
    10. Crème aromatisée

    11. Battre 1 tasse de crème 35% jusqu’à formation de pics fermes. Incorporer le sucre à glacer et 2 c. à soupe de liqueur de café. Étaler sur le gâteau et garnir de copeaux de chocolat.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (469)

    Commentaires en français (7)

    par
    0

    Vraiment excellent! pas trop doux grâce au café (j'en ai mis un peu plus, c'était parfait) frais et léger (j'ai remplacé les biscuits par des biscottes écrasées dans un peu de beurre chaud avec de la canelle  -  09 mars 2015

    par
    2

    délicieuse recette. Je le recommande.  -  23 févr. 2014  (Allrecipes France)

    par
    2

    J'ai organisé une partie pour l'anniversaire de mon mari et j'ai fait ce cheescake. Quel succès ! Tout le monde l'a dévoré !  -  18 juil. 2009  (Allrecipes France)