Gâteau au fromage chocolat-capuccino

    (460)
    1 heure 30 minutes

    Divinement riche et onctueusement velouté, ce gâteau très élégant devient un favori dès qu’il est goûté. C’est encore meilleur fait la veille.


    432 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de biscuits au chocolat émiettés
    • 1/4 tasse de beurre ramolli
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 3 contenants (227 g) de fromage à la crème
    • 1 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 8 carrés (1 oz) de chocolat noir (style Baker's)
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 pincée de sel
    • 2 c. à thé de café instantané dissout dans 4 c. à soupe d’eau chaude
    • 1/4 tasse de liqueur de café
    • 2 c. à thé d’essence de vanille
    • Crème aromatisée :
    • 1 tasse de crème à fouetter
    • 2 c. à soupe de sucre en poudre
    • 2 c. à soupe de liqueur de café
    • 1 carré (1 oz) de chocolat mi-sucré (style Baker's)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule rond de 23 cm de diamètre ou utiliser un moule à fond amovible.
    2. Mélanger les biscuits écrasés, le beurre ramolli avec 2 c. à soupe de sucre et la cannelle. Mélanger bien et presser ce mélange dans le fond du moule beurré et mettre de côté.
    3. Dans un bol moyen, bien battre le fromage à la crème pour obtenir une pâte lisse. Ajouter petit à petit le sucre et bien battre. Ajouter les œufs un par un. Battre à vitesse lente pour obtenir une pâte très onctueuse.
    4. Dans un bain-marie, faire fondre les carrés de chocolat noir avec 2 c. à soupe de crème. Le mélange doit être lisse. Ajouter au mélange de fromage à la crème. Bien battre.
    5. Ajouter la crème 35%, la crème sure, le sel, le café, 1/4 tasse de liqueur de café et la vanille. Battre pour un mélange onctueux. Verser ce mélange dans le moule.
    6. Faire cuire au milieu du four pendant 45 minutes. Ne pas trop cuire. Le centre sera mou mais durcira après avoir refroidi.
    7. Laisser le gâteau dans le four éteint et la porte entrouverte pendant 45 minutes.
    8. Retirer du four et laisser au réfrigérateur pendant 12 heures.
    9. Battre la crème fouettée jusqu’à ce que de petites pointes se forment puis ajouter le sucre en poudre et 2 c. à soupe de liqueur de café. Étaler sur le gâteau et décorer de copeaux de chocolat.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (460)

    Commentaires en français (7)

    par
    0

    Vraiment excellent! pas trop doux grâce au café (j'en ai mis un peu plus, c'était parfait) frais et léger (j'ai remplacé les biscuits par des biscottes écrasées dans un peu de beurre chaud avec de la canelle  -  09 mars 2015

    par
    2

    délicieuse recette. Je le recommande.  -  23 févr. 2014  (Allrecipes France)

    par
    2

    J'ai organisé une partie pour l'anniversaire de mon mari et j'ai fait ce cheescake. Quel succès ! Tout le monde l'a dévoré !  -  18 juil. 2009  (Allrecipes France)

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