Pains bâtons à l’italienne

    Ces petits pains bâtons, qu’on appelle grissoni en Italie, peuvent être servis en amuse-gueules avec des tranches de prosciutto ou encore une trempette au choix. Cette variante contient des noisettes.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 ¾ tasse de farine tout usage
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de sucre
    • 2 jaunes d’œufs
    • 1/2 tasse de beurre froid, en dés
    • 2 c. à soupe d’eau froide
    • 1/3 à 1/2 tasse de noisettes grillées, hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser une tôle de papier parchemin.
    2. Au robot culinaire, broyer ensemble la farine, le sel, le sucre et les jaunes d’œufs pendant 30 secondes. Ajouter le beurre froid et broyer jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter ensuite l’eau et pulser jusqu’à formation d’une pâte qui se tienne.
    3. Saupoudrer une surface de travail avec 2 c. à soupe de noisettes hachées. Transférer la pâte sur cette surface et pétrir en incorporant ces noisettes. Façonner en un rectangle mince. À la roulette à pizza, couper le rectangle de pâte en bandelettes de 3x16 cm. Saupoudrer le reste des noisettes sur le dessus.
    4. Torsader chaque bande de pâte en un long tortillon et en emprisonnant les noisettes à l’intérieur. Disposer sur la tôle.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que les bâtons soient croustillants, environ 15 minutes.

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