Pain plat, à la farine de pois chiches

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    Voici ma version améliorée de la farinata, un pain plat d’origine italienne, sans gluten et sans levure.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 tasse de farine de pois chiches
    • 1 tasse d’eau chaude
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive, divisées
    • 1 c. à thé de beurre
    • 1 oignon vert, haché
    • 1 gousse d’ail hachée
    • sel et poivre, au goût
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 2 c. à soupe de Gruyère râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 20min repos  ›  Prêt en : 45min 

    1. Dans un grand bol, mélanger la farine de pois chiches avec l’eau chaude. Laisser reposer 20 minutes à température de la pièce.
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Badigeonner un moule à quiche avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et placer au four pour réchauffer le temps de préparer le reste de la recette.
    3. Dans une poêle moyenne, fondre le beurre à feu moyen; ajouter l’oignon vert et faire revenir 5 minutes. Retirer du feu.
    4. Retirer l’écume qui pourrait s’être formée sur le dessus du mélange farine-eau. Y ajouter les 2 c. à soupe d’huile d’olive restantes, les oignons cuits et le sel et poivre; mélanger. Incorporer le fromage râpé.
    5. Sortir le plat chaud du four et y verser la pâte.
    6. Cuire au four 15 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit doré et croustillant. Couper en triangles et servir.

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