Tarte italienne à la marmelade d’orange

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    Cette tarte de Noël est typique de la cuisine italienne. La croûte est préparée avec de l’huile d’olive plutôt que du beurre, le tout garni de marmelade d’orange.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 ⅔ tasses de farine tout usage
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • 2 œufs
    • 1 pincée de sel
    • le zeste d’un citron
    • 50 ml d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe de lait 2%
    • marmelade d’orange, au goût
    • sucre à glacer, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte, les œufs, le sel et le zeste de citron. Ajouter l’huile et le lait et mélanger jusqu’à formation d’une pâte qui se tienne, élastique mais tout de même collante. Au besoin, ajouter un peu de lait.
    2. Préchauffer le four à 350°F (190°C). Tapisser une assiette à tarte (23 cm) de papier parchemin.
    3. Abaisser le 2/3 de la pâte et en tapisser l’assiette à tarte. Étendre une couche épaisse de marmelade sur le fond de pâte. Abaisser le reste (1/3) de pâte et couper des motifs à l’emporte-pièce. Déposer les motifs de pâte sur la marmelade.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée, environ 20 minutes.
    5. Laisser refroidir sur une grille. Une fois la tarte refroidie, la saupoudrer de sucre à glacer et servir.

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