Pain de Pâques

    (290)
    1 heure 40 minutes

    Ce pain tressé en forme de nid est idéal pour la fête de Pâques. Tape-à-l'oeil et délicieux!


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 ½ tasses de farine tout usage, divisée
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 2/3 tasse de lait
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 œufs, battus
    • 5 œufs entiers (non pelés) colorés, si désiré
    • 2 c. à soupe de beurre fondu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Dans un grand bol, combiner 1 tasse de farine, le sucre, le sel et la levure; mélanger. Dans une petite casserole, combiner le lait et le beurre; chauffer jusqu'à ce que le beurre soit mou mais pas complètement fondu.
    2. En brassant à la cuillère, incorporer graduellement le mélange de lait au contenu du bol. Ajouter ensuite 2 œufs et 1/2 tasse de farine; mélanger. Incorporer le reste de farine, 1/2 tasse à la fois, en battant bien après chaque ajout. Quand la pâte se sépare du bol, la transférer sur une surface farinée et pétrir jusqu'à élasticité, environ 8 minutes.
    3. Placer la boule de pâte dans un bol huilé et la retourner pour la couvrir d'huile. Couvrir d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'au double du volume, environ 1 heure.
    4. Percer la pâte avec le poing pour en faire sortir l'air. Diviser en deux parts égales; couvrir et laisser reposer 10 minutes. Rouler les parts de pâte en deux longs boudins de 90 cm de long et de 4 cm de diamètre.
    5. Faire s'entrecroiser (pas trop serré) les boudins de pâte et façonner en une couronne. Sceller les bords de pâte. Placer les 5 œufs entiers là où les boudins de pâte se croisent, en manipulant la pâte pour bien les faire tenir.
    6. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Placer la couronne de pain sur une tôle beurrée, couvrir d'un linge propre humide et laisser lever pendant 45 minutes.
    7. Badigeonner le pain de beurre fondu. Cuire au four jusqu'à ce que le pain soit doré, environ 30 minutes.

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