Tagliatelles à la bolognaise

    (1)
    4 heures 50 minutes

    Cette recette à la bolognaise authentique contient peu de tomates, du bouillon de bœuf, de la bonne viande et du lait. Elle cuit pendant plus de 4 heures.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 oignon
    • 1 carotte
    • 1 branche de céleri
    • 100 g de pancetta, hachée
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 ½ c. à soupe de beurre
    • 1/2 kg de porc haché
    • 1/2 kg de bœuf haché
    • 200 ml de vin rouge sec
    • 2 c. à soupe de pâte de tomate
    • 1 tasse de bouillon de bœuf
    • 1 tasse de lait ou de crème 15%
    • sel, au goût
    • poivre, au goût
    • 400 g de tagliatelles aux œufs
    • parmesan frais râpé, pour servir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 4h30min  ›  Prêt en : 4h50min 

    1. Hacher très finement l’oignon avec la carotte et le céleri, au robot culinaire. Transférer dans une casserole, avec la pancetta, l’huile d’olive et le beurre. Cuire en remuant pendant 15 minutes.
    2. Ajouter les viandes hachées et cuire jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées. Ajouter le vin et laisser chauffer jusqu’à évaporation. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 90 minutes.
    3. Diluer la pâte de tomate dans le bouillon de bœuf et ajouter au contenu de la casserole. Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures, en remuant de temps en temps. Si le tout semble trop sec, ajouter un peu de bouillon en cours de cuisson.
    4. Après ces 3 heures de cuisson, ajouter le lait et poursuivre la cuisson 10 minutes. Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
    5. Quand la sauce est prête, cuire les pâtes selon les instructions fournies sur l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et ajouter à la sauce.
    6. Servir les pâtes et leur sauce dans des bols de service et saupoudrer de parmesan râpé.

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