Soupe italienne aux tomates

    1 heure 5 minutes

    Cette soupe épaisse tire son origine en Toscane, Italie. On la prépare avec une sauce tomate, un bouillon et du pain rassis, qu’on utilise pour épaissir. On peut utiliser cette soupe comme base et y ajouter des crevettes ou du poisson.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la sauce tomate :
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon, haché finement
    • 1 carotte, hachée finement
    • 1 branche de céleri, hachée finement
    • 1 litre de coulis de tomate
    • 2 c. à soupe de lait
    • Pour le bouillon :
    • 1 carotte, en tronçons
    • 1 oignon, en gros dés
    • 1 branche de céleri, en tronçons
    • 1 litre d’eau
    • Autres :
    • 1 petite miche (300 g) de pain croûté rassis, en dés
    • 1 tasse de parmesan frais râpé
    • sel et poivre, au goût
    • 2 c. à soupe de parmesan frais râpé
    • un filet d'huile d'olive
    • basilic frais, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 15min repos  ›  Prêt en : 1h5min 

      Préparer la sauce tomate :

    1. Chauffer 3 c. à soupe d’huile dans une casserole; y faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri environ 15 minutes. Ajouter le coulis de tomate et le lait. Assaisonner de sel et laisser mijoter 20 minutes.
    2. Préparer le bouillon :

    3. Dans une casserole, combiner l’oignon, la carotte et la branche de céleri; couvrir d’eau et laisser bouillonner 15 minutes. Passer au tamis pour récupérer le bouillon. Garder le bouillon chaud.
    4. Assemblage :

    5. À la sauce tomate, ajouter 350 ml de bouillon chaud ainsi que le pain rassis; mélanger. Laisser reposer 15 minutes.
    6. Ajouter 1 tasse de parmesan et passer la soupe au mélangeur pour en faire une purée homogène. Transférer dans des bols et garnir du parmesan restant, d’un filet d’huile d’olive et de basilic frais.

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