Spaghetti all’amatriaciana

    Voici un plat italien authentique, que l’on prépare habituellement avec un type spécifique de viande: le guanciale. On peut aussi utiliser de la pancetta ou du bacon, pour une version simplifiée.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • du spaghetti pour 4 personnes (400 g)
    • 125 g de guanciale, bacon ou pancetta, en dés
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 1 boîte (398 ml) de tomates San Marzano, broyées
    • 1 pincée de piment rouge broyé
    • 1 tasse de pecorino romano râpé
    • sel, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 5min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Cuire le spaghetti selon les indications fournies sur l’emballage, jusqu’à ce qu’il soit al dente. Égoutter en réservant 1 louche du liquide de cuisson.
    2. Cuire le guanciale (bacon ou pancetta) dans une poêle à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Ajouter ensuite le vin et laisser s’évaporer. Retirer la viande à l’aide d’une cuillère trouée.
    3. Dans la poêle encore chaude, ajouter les tomates broyées, le sel et le piment rouge broyé; laisser mijoter 10 minutes à feu doux, en remuant souvent. Ajouter ensuite la viande cuite et retirer du feu. Ajouter également le spaghetti cuit, en ajoutant un peu du liquide de cuisson, si cela semble trop sec.
    4. Saupoudrer de pecorino romano et de plus de piment rouge broyé, si désiré. Servir chaud.

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