Ma caponata

    (1)

    La caponata est un plat italien traditionnel composé de légumes cuits dans l’huile avec du sucre, des raisins, des câpres, des olives et des noix de pin. Il est à la fois sucré, salés, doux, amer, croquant et tendre. À servir en amuse-gueule sur du pain croûté ou encore en accompagnement de viandes.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 branche de céleri, hachée fin
    • 1/2 tasse d’huile d’olive
    • 1 oignon, tranché mince
    • 1 aubergine moyenne, en dés de 2 cm
    • 2 zucchinis, en dés de 2 cm
    • 2 poivrons, couleurs au choix, en lanières
    • 1/2 tasse de vinaigre blanc
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 400 ml de coulis de tomate
    • sel, au goût
    • 1 poignée de raisins secs
    • 2 c. à soupe de noix de pin
    • 1 c. à thé de câpres en saumure, égouttées
    • 1 poignée d’olives noires, dénoyautées
    • 10 feuilles de basilic frais, hachées

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir le céleri 1 minute. Égoutter.
    2. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen; y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter l’aubergine et cuire quelques minutes. Ajouter ensuite les poivrons et les zucchinis et cuire quelques minutes à feu vif. Ajouter le vinaigre et le sucre et laisser chauffer jusqu’à évaporation.
    3. Ajouter le coulis de tomate et laisser mijoter 15 minutes, jusqu’à tendreté des légumes.
    4. Ajouter ensuite les raisins secs, les noix de pin, les câpres et les olives; réchauffer 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le basilic. Laisser refroidir.
    5. Servir à température pièce.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!