Ce gâteau au chocolat pour deux est parfait à préparer à la dernière minute, lors d’un souper romantique.
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FrancescaM
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Ingrédients
Portions: 2
3 c. à soupe de beurre
2 carrés (1 oz ch) de chocolat noir, hachés
3 c. à soupe de sucre
1/2 tasse comble de farine tout usage
1 œuf
1 c. à thé de poudre à pâte
fraises hachées, pour garnir
quelques gouttes de jus de citron frais
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 10min › Prêt en : 25min
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à gâteau en forme de cœur (1 litre de contenance).
Fondre le beurre avec le chocolat, au bain-marie. Laisser revenir à température ambiante.
Séparer le blanc du jaune d’œuf et battre le blanc dans un bol, jusqu’à formation de pics fermes.
Dans un autre bol, battre le jaune d’œuf jusqu’à coloration claire et consistance mousseuse, environ 5 minutes. Incorporer le chocolat refroidi. Incorporer ensuite, en les tamisant, la farine et la poudre à pâte. Incorporer finalement le blanc d’œuf en neige, en pliant à la spatule. Transférer dans le moule.
Cuire au four 10-15 minutes, jusqu’à ce que le centre du gâteau soit tout juste pris. Ne pas trop cuire, sans quoi le gâteau sera sec. Laisser refroidir complètement.
Utiliser un emporte-pièce en forme de cœur pour retirer une partie du centre du gâteau. Servir ce morceau à-côté du gâteau et remplir la cavité avec des fraises fraîches, arrosées de jus de citron.