Tarte salée aux pommes de terre, aux poireaux et à la pancetta

    La cuisson des poireaux fera toute la différente dans cette recette. Assurez-vous de les cuire lentement, à feu doux, ce qui en fera ressortir toutes les bonnes saveurs.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 feuille de pâte feuilletée (230 g)
    • 1/2 kg de pommes de terre, pelées
    • 3 poireaux, tranchés
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 100 g de pancetta, hachée
    • 3 œufs
    • 2 c. à soupe de parmesan frais râpé
    • 2 c. à soupe de crème 15%
    • sel, poivre et muscade, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Trancher les pommes de terre à une épaisseur de 5 mm. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 6 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide pour en stopper la cuisson.
    2. Pendant ce temps, cuire les poireaux dans une grande poêle, avec l’huile, pendant 15 minutes. Cuire à feu doux pour ne pas que les poireaux dorent. Transférer ensuite dans un bol et laisser refroidir.
    3. Dans la poêle encore chaude, cuire la pancetta quelques minutes. Égoutter le gras avant de transférer la pancetta dans le bol contenant les poireaux.
    4. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Tapisser un moule à gâteau rond (25 cm) de papier parchemin.
    5. Abaisser la feuille de pâte feuilletée et la déposer dans le moule, au fond, en faisant déborder les coins. Piquer le fond à la fourchette. Étendre les tranches de pommes de terre au fond du moule, de façon assez compacte. Étendre ensuite le mélange poireaux-pancetta.
    6. Dans un bol, battre les œufs avec le parmesan, la crème, le sel, le poivre et la muscade; verser dans le moule. Replier les bords de la pâte sur la garniture.
    7. Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée, environ 35-20 minutes. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

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