Risotto aux figues et au prosciutto

    Ce risotto sucré-salé ravira vos papilles. Faites différent du risotto habituel aux champignons ou au fromage.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 litre de bouillon de légumes
    • 6 c. à soupe de beurre, divisé
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon vert, haché
    • 1 ¾ tasse de riz Arborio
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 10 petites figues fraîches, hachées
    • 4 figues fraîches entières, pour garnir
    • 4 tranches de prosciutto, hachées finement
    • 1 tasse de pecorino romano, râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Chauffer le bouillon de légumes sur feu doux et garder chaud pendant la préparation de la recette.
    2. Chauffer 2 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile dans une casserole; y faire revenir l’oignon vert 1 minute. Ajouter le riz et faire revenir quelques minutes. Augmenter à feu moyen-vif et ajouter le vin blanc; laisser celui-ci s’évaporer avant de réduire le feu et ajouter une louche de bouillon chaud. Chauffer en remuant jusqu’à absorption de tout le bouillon. Ajouter alors une autre louche de bouillon; procéder ainsi, une louche à la fois, en remuant constamment, jusqu’à utilisation de tout le bouillon. Cela devrait prendre environ 15 minutes au total, de façon à ce que le riz soit tendre mais encore ferme.
    3. Pendant la cuisson du riz, chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une petite poêle; y faire revenir les figues hachées 4-5 minutes. Ajouter le ensuite le prosciutto et remuer 1 minute. Incorporer le tout au riz cuit.
    4. Retirer le risotto du feu et ajouter les 2 c. à soupe de beurre restantes; mélanger, Ajouter également le fromage râpé; laisser reposer quelques minutes avant de servir dans 4 assiettes, garnies d’une figue entière.

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