Aubergine parmigiana

    (2)
    1 heure 20 minutes

    Un plat typique de la cuisine italienne, l’aubergine parmigiana est riche et savoureuse! À servir avec du bon pain croûté, tout simplement!


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 aubergines moyennes (ou 2 grosses)
    • huile d’olive extra vierge, au besoin
    • sel, au goût
    • 500 ml de coulis de tomate
    • 2 gousses d’ail, pelées
    • 1 poignée de basilic frais
    • 1/2 kg de mozzarella fraîche, égouttée, tranchée
    • 1 tasse de parmesan frais râpé
    • origan séché, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Couper les aubergines en tranches de 1/2 cm d’épais. Essorer avec du papier essuie-tout.
    2. Chauffer 3 cm d’huile d’olive dans une grande poêle; y frire les tranches d’aubergine jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Procéder en plusieurs fois pour ne pas surcharger la poêle. Laisser égoutter sur du papier essuie-tout. Assaisonner de sel.
    3. Dans une casserole, combiner le coulis de tomates, 1-2 c. à soupe d’huile d’olive, l’ail et 5-6 feuilles de basilic. Chauffer à feu moyen-doux pendant 10 minutes. Retirer ensuite l’ail.
    4. Si la mozzarella est trop liquide, la laisser égoutter sur du papier essuie-tout pendant 10 minutes.
    5. Huiler légèrement un plat de cuisson. Étaler une couche de tranches d’aubergine, puis couvrir avec une louche de sauce. Étendre une couche de mozzarella, puis saupoudrer d’origan, parmesan et basilic haché. Répéter les couches d’ingrédients, en terminant avec de la mozzarella. Arroser le dessus d’un filet d’huile d’olive.
    6. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 40 minutes, Laisser reposer 5-10 minutes avant de servir.

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