Lasagne bolognaise maison

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    Voici ma recette de lasagne bolognaise traditionnelle. Elle contient une savoureuse sauce maison et de la béchamel. J’ajoute une touche de muscade, clou de girofle et cannelle, qui en rehaussent toutes les saveurs.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour la bolognaise :
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à soupe d’oignon haché finement
    • 1 c. à soupe carotte hachée finement
    • 1 c. à soupe de céleri hachée finement
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 kg de viande hachée (bœuf et veau)
    • 200 g de chair à saucisses de porc
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 1 boîte (398 ml) de sauce tomate
    • 1 c. à soupe de pâte de tomate
    • 5 clous de girofle
    • sel, au goût
    • 1/2 tasse d’eau chaude
    • Pour assembler la lasagne :
    • 12 feuilles de lasagne
    • 1 litre de sauce béchamel (maison ou du commerce)
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 3 tasses de parmesan frais râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 2h 

      Préparer la bolognaise :

    1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen; y faire revenir l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail quelques minutes. Ajouter les viandes hachées et la chair à saucisses et faire revenir jusqu’à ce qu’elles ne soient plus roses, environ 10 minutes.
    2. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter jusqu’à évaporation. Ajouter ensuite la sauce tomate, la pâte de tomate, les clous de girofle, une pincée de sel et l’eau chaude. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant au moins une heure, en remuant de temps en temps. Pour encore plus de goût, laisser mijoter plus longtemps. Ajuster l’assaisonnement.
    3. Assembler la lasagne :

    4. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    5. Cuire les pâtes selon les indications fournies sur l’emballage, afin qu’elles soient al dente (on peut même cuire une ou deux minutes de moins); égoutter. Chauffer la béchamel sur feu doux. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
    6. Graisser un plat de cuisson de 30x20 cm. Étendre une couche de bolognaise au fond du plat. Étendre ensuite 3 feuilles de lasagne, puis une couche de sauce béchamel. Saupoudrer d’une pincée de muscade et de cannelle et garnir d’une poignée de parmesan. Étendre ensuite une couche de bolognaise, puis 3 autres feuilles de lasagne. Continuer à étager ainsi les ingrédients, en terminant par une couche de béchamel et une bonne poignée de parmesan.
    7. Cuire au four pendant 1 heure. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

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