Aubergine parmesan

    (2)
    2 heures 10 minutes

    Un classique italien, l’aubergine au parmesan. J’aime bien faire griller les aubergines plutôt que de les frire.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 aubergines moyennes, en tranches de ½ cm d’épais
    • 3 c. à soupe de gros sel
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1/2 carotte, hachée finement
    • 1/2 oignon, haché finement
    • 1/2 branche de céleri, hachée finement
    • 3 tasses combles de coulis de tomate
    • 1 c. à thé de sel
    • 300 g de mozzarella fraîche, en dés
    • 4 c. à soupe de parmesan frais râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Temps extra : 1h autre  ›  Prêt en : 2h10min 

    1. Disposer les tranches d’aubergine dans une passoire et saupoudrer de gros sel; laisser dégorger pendant 1 heure puis les rincer et les essorer avec du papier essuie-tout.
    2. Pendant ce temps, préparer la sauce : chauffer l’huile dans une casserole sur feu doux. Y faire revenir la carotte, l’oignon et le céleri quelques minutes. Ajouter le coulis de tomate et cuire en remuant régulièrement, pendant 20 minutes. Assaisonner au goût.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    4. Étendre une couche de sauce tomate au fond d’un grand plat de cuisson. Couvrir avec des tranches d’aubergine, puis saupoudrer d’un peu de mozzarella et de parmesan. Répéter les couches d’ingrédients, jusqu’à utilisation complète, et en terminant avec de la sauce tomate et du parmesan.
    5. Cuire au four à 350°F (175°C) pendant 30 minutes, puis quelques minutes sous le grill (broil), pour faire dorer le fromage. Laisser reposer 5-10 minutes avant de servir.

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