Casserole de riz à la sauce bolognaise

    2 heures 30 minutes

    Ce plat de riz à la sauce bolognaise ravira toute la famille. Un repas consistant et délicieux, parfait pour les froides soirées d’hiver.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pour la bolognaise :
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 échalote française, hachée
    • 1/2 carotte, hachée finement
    • 1/2 kg de bœuf haché
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 2 boîtes (398 ml) de tomates broyées
    • sel, au goût
    • Autres :
    • 2 ½ tasses de riz arborio
    • 1 œuf, battu
    • 2 tasses de fromage pecorino râpé
    • 2 tasses de fromage mozzarella, haché

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 2h  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 2h30min 

      Préparer la bolognaise :

    1. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen-doux; y faire revenir l’échalote et la carotte quelques minutes. Ajouter le bœuf et assaisonner de sel. Cuire en remuant jusqu’à ce que le bœuf ne soit plus rose, environ 10 minutes.
    2. À la casserole de bœuf, ajouter le vin et les tomates broyées; laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps. Ajuster l’assaisonnement.
    3. Pendant la cuisson de la sauce, cuire le riz selon les indications fournies sur l’emballage, en réduisant le temps de cuisson de moitié. Passer sous l’eau froide, pour en stopper la cuisson, puis égoutter. Laisser refroidir légèrement, à température de la pièce.
    4. Assemblage :

    5. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    6. Mélanger le riz refroidi avec l’œuf battu; y ajouter la sauce au bœuf, la mozzarella en dés et le 2/3 du fromage pecorino. Transférer dans un plat de cuisson allant au four. Saupoudrer le reste de pecorino.
    7. Cuire au four 20-30 minutes, jusqu’à ce que le riz soit bien cuit. Cuire sous le grill quelques minutes en fin de cuisson, pour faire dorer le fromage. Retirer du four, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!