Tarte frangipane aux poires

    6 heures 55 minutes

    Élégante et jolie, cette tarte frangipane aux poires est tout ce que vous cherchez pour une occasion spéciale.

    Sucre-Redpath

    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 tarte

    • Pour les poires :
    • 3 grosses poires
    • 3 tasses d’eau
    • 1 ½ tasse de sucre granulé Redpath®
    • 2 c. à table de sirop d’érable
    • 1/2 gousse de vanille
    • 6 tranches de gingembre frais
    • 4 morceaux d’écorce d’orange
    • 1 bâton de cannelle, brisé en deux
    • Pour la croûte :
    • 1 ¾ tasse de farine tout usage
    • 3/4 tasse de sucre à glacer Redpath®
    • 1/2 tasse d’amandes entières crues
    • 1/4 tasse de poudre d’amande
    • 1/2 c. à thé de sel de mer fin
    • 3/4 tasse de beurre non salé, froid, en cubes
    • 1 œuf (gros)
    • 1 jaune d’œuf (gros)
    • 1/2 c. à thé d’extrait d’amande
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour la frangipane :
    • 1/2 tasse de beurre non salé, tempéré
    • 7 c. à table de cassonade foncée Redpath®, tassée
    • 1 c. à table de sirop d’érable
    • 1 œuf (gros)
    • 2 c. à thé de zeste d’orange
    • 1 c. à table de liqueur d’amande ou de rhum
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse + 2 c. à table de poudre d’amande
    • 2 c. à table de farine de blé entier
    • 1/4 c. à thé de sel de mer fin
    • 1/2 c. à thé de gingembre moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h  ›  Cuisson : 55min  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 6h55min 

      Préparation des poires pochées :

    1. Retirer la tige et éplucher les poires. Couper en deux, retirer le cœur puis couper en deux à nouveau.
    2. Dans une casserole, chauffer à feu moyen-élevé l’eau, le sucre granulé Redpath®, le sirop d’érable, la demi-gousse de vanille (les grains et la gousse), le gingembre, les écorces d’orange et le bâton de cannelle. Porter à ébullition puis baisser à feu doux et laisser mijoter jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
    3. Ajouter les quartiers de poires et couvrir d’une feuille ronde de papier parchemin pour que les poires restent submergées. Laisser mijoter de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le poires soient tendres. Ne pas trop les cuire, car elles seront trop molles pour être coupées. Retirer du feu et laisser les poires tempérer dans le sirop pendant 40 minutes. Pendant ce temps, préparer la croûte.
    4. Préparation de la croûte :

    5. Graisser un moule à fond amovible de 9½ pouces et couvrir d’une feuille de papier parchemin. Réserver.
    6. Dans un robot culinaire, combiner la farine tout usage, le sucre à glacer Redpath®, les amandes entières, la poudre d’amande et le sel. Réduire en chapelure fine (les amandes devraient être finement moulues). Ajouter le beurre et pulser jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.
    7. Dans un bol, fouetter l’œuf, le jaune d’œuf et les extraits d'amande et de vanille. Ajouter à la préparation (dans le robot) et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient tout juste incorporés. La texture devrait ressembler à une chapelure de la grosseur de petits pois.
    8. Transférer la pâte sur une pellicule de plastique et former un disque. Envelopper et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme mais pliable.
    9. Rouler la pâte entre deux feuilles de papier parchemin à une épaisseur de ¼ po (6 mm). Retirer la feuille du dessus délicatement et retourner la pâte par-dessus le moule à tarte réservé. Presser uniformément la pâte à l’aide du papier parchemin, au fond et sur les bords du moule, puis retirer la feuille. Retirer l’excédant de pâte et au besoin, boucher les trous ou espaces manquants. Piquer le fond à la fourchette pour ne pas que la pâte gonfle lors de la cuisson. Mettre au congélateur pendant au moins quatre heures, voire toute la nuit.
    10. Préchauffer le four à 425℉ (220℃).
    11. Déposer le moule sur une plaque à biscuits et cuire au four pendant 6 minutes. Réduire la température à 350℉ (175℃) et poursuivre la cuisson pendant 10-12 minutes. Laisser tempérer complètement avant de garnir.
    12. Préparation de la frangipane :

    13. À l’aide d’un batteur sur socle, crémer le beurre, la cassonade foncée Redpath® et le sirop d’érable jusqu’à consistance pâle et mousseuse, environ trois minutes. Ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter le zeste d’orange, la liqueur d’amande et l’extrait de vanille et mélanger pendant une minute.
    14. Dans un autre bol, combiner la poudre d’amande, la farine de blé entier, le sel et le gingembre moulu; fouetter pour bien incorporer.
    15. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides; mélanger à basse vitesse pour éviter que la farine ne s’échappe du bol, puis augmenter à vitesse moyenne jusqu’à ce que les ingrédients soient tout juste incorporés.
    16. Assemblage et cuisson :

    17. Préchauffer le four à 350℉ (175℃).
    18. Égoutter les poires et couper en fines tranches en partant de la base vers le haut.
    19. Étendre la frangipane dans le moule, en s’assurant que le niveau est légèrement plus bas que la hauteur de la croûte. Déposer ensuite les poires en faisant un cercle, de l’extérieur vers l’intérieur. S'assurer que les poires se chevauchent pour un résultat optimal. Presser légèrement pour qu’elles restent en place. Placer la première poire du deuxième cercle à la jonction des poires de la rangée précédente.
    20. Mettre la tarte sur une plaque à biscuits et cuire au four de 45 à 55 minutes. Les poires et la frangipane devraient être bien colorées.
    21. Retirer du four et laisser tempérer sur une grille. Transférer sur un plateau de service et servir tiède, avec une boule de crème glacée.

    Abaisser la pâte?

    Vous pouvez presser directement la pâte dans le moule au lieu de la rouler. Pour la frangipane, si vous n’avez pas de liqueur d’amande, remplacez par du rhum et doublez la quantité d’extrait d’amande, en omettant l’extrait de vanille.

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