Les pommes emmitouflées de Grand-Mère

    Les pommes emmitouflées de Grand-Mère

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    1h25min


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    À propos de cette recette: C’est un peu long à faire, mais quel succès à chaque fois !

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 5 à 6 grosses pommes
    • 2/3 tasse de beurre
    • 1/3 tasse de sucre en poudre
    • 1 2/3 tasse de farine
    • 4 œufs
    • 3/4 tasse de sucre
    • Une pincée de sel
    • 1/4 tasse de confiture d'abricots

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Temps extra : 5min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préparer la pâte brisée :
    2. Disposer la farine dans un grand bol, ajoutez 1/2 tasse de beurre en petits morceaux, 1/3 tasse de sucre en poudre, une pincée de sel, un jaune d'œuf et une c. à soupe d'eau.
    3. Mélanger tous ces éléments en travaillant rapidement du bout des doigts. Rassembler la pâte en une boule et laisser reposer pendant une heure environ.
    4. Pendant ce temps, éplucher les pommes, puis les couper tranches. Faire légèrement dorer les tranches de pommes dans une poêle avec du beurre bien chaud et 1/4 tasse de confiture d'abricots.
    5. Mettre une c. à soupe de beurre dans un bol. Battre le beurre à la fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien ramolli. Y verser 1/4 tasse de sucre, puis 3 jaunes d'œufs l'un après l'autre (réserver les blancs). Travailler vivement ce mélange pour en obtenir une crème mousseuse.
    6. À part, battre 3 blancs en neige très ferme et incorporer 1/4 tasse de sucre.
    7. Mélanger le mélange beurre, sucre et jaune d'œufs) avec les blancs très délicatement
    8. Étaler la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie sur une surface enfarinée et la mettre dans un moule préalablement beurré.
    9. Garnir avec les pommes et la marmelade et recouvrir de la crème. Faire cuire 45 minutes à 350°F (180°).
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