Pain de blé entier maison

    (608)
    3 heures 35 minutes

    C’est une variante de la recette de ma mère. Elle a 75 ans et continue à faire son pain à la main. Moi je triche: j’utilise un batteur sur socle pour gagner du temps.


    626 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 6 pains

    • 1/2 tasse d’eau chaude
    • 3 sachets (8 g) de levure active sèche
    • 1/4 tasse de farine à pain
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 2 tasses de flocons d’avoine
    • 2 tasses de farine de blé entier
    • 4 1/2 tasses d’eau chaude
    • 1 1/2 c. à soupe de sel
    • 2/3 tasse de cassonade
    • 2/3 tasse d’huile végétale
    • 10 tasses de farine à pain

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 3h  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 3h35min 

    1. Dans le bol d'un batteur sur socle, mélanger 1/2 tasse d'eau chaude, la levure, 1/4 tasse de farine à pain et 1 c. à soupe de sucre. Laisser reposer 5 minutes. Cela va très vite faire des bulles.
    2. Incorporer les flocons d’avoine, la farine de blé entier, 4 1/2 tasses d’eau chaude, le sel, la cassonade et l’huile dans le bol du robot. Mixer à vitesse lente avec l’hélice à pâte épaisse pendant une à deux minutes.
    3. Augmenter doucement la vitesse et ajouter la farine à pain petit à petit jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. L’humidité va déterminer combien de farine vous devez mettre. La pâte doit être compacte.
    4. Mettre la pâte dans un bol huilé et la tourner pour la huiler entièrement. Couvrir d’un linge humide. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure pour que ça double de volume.
    5. Diviser en 6 morceaux. Former des miches et mettre dans des moules à pain beurrées de 9x5 po. Laisser lever à nouveau jusqu’à 2,5 cm du haut du moule. Cela prend généralement une heure.
    6. Cuire à 350°F (180°C) pendant 35 minutes. Le dessus doit être doré.
    7. Laisser tiédir 10 minutes dans le moule puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (608)

    Commentaires en français (1)

    2

    Cette recette est fabuleuse. Je l'ai donné à ma soeur, ma mère et une amie... Par contre, j'ai mis 9 tasses de farine à pain au lieu de 10, et c'était parfait!  -  27 avr. 2014

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!