Le gratin dauphinois à Solange

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    Le gratin dauphinois à Solange

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    Le gratin dauphinois à Solange

    (13)
    1h30min


    48 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ce gratin dauphinois accompagnera à merveille un rôti ou encore un repas végétarien un peu plus léger.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 lb de pommes de terre, pelées et tranchées mince
    • 1 gousse d'ail, pelée, coupée en 2
    • 1 ¼ tasse de crème
    • 3 tasses de gruyère, râpé
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Frotter l'intérieur d'un plat à gratin avec l'ail. Étaler en alternant: une couche de pommes de terre, un peu de crème, une couche de fromage, une pincée de sel et poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant avec la crème et le fromage.
    3. Cuire au four jusqu'à tendreté des pommes de terre, environ une heure.
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    Commentaires et notations
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    (13)

    Commentaires en français (6)

    par
    6

    bonjour je veut savoir qu'elle sorte de crème que je doit mettre pour le gratin dauphinois . redj.14@hotmail.com  -  22 nov. 2010

    par
    3

    Les polémiques dauphinois, savoyard, franc-comtois, ça ne m’intéresse pas beaucoup… ce que je retiens c’est que cette recette est excellente et que le plat a été nettoyé et 10 minutes. Moi j’ai fait moitié crème moitié lait parce que je fais un peu attention au cholestérol (un tout petit peu !). Merci Anne-Françoise !  -  28 avr. 2014  (Allrecipes France)

    par
    1

    Excellente recette que je pratique depuis longtemps, je rajoute juste quelques râpures de noix de muscade, et moi aussi j'adore avec le fromage râpé (comté ou beaufort) et je vous assure que ma petite famille ne boude jamais son assiette, on m'en redemande souvent ! Régalez vous bien.  -  20 juil. 2015  (Allrecipes France)

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