Petites brioches de Pâques

    (262)
    40 minutes

    Ces brioches font partie des traditions anglo-saxonnes pour Pâques. Le jaune d’œuf donne une belle couleur dorée et brillante. Le glaçage est composé tout simplement de sucre et de lait.


    237 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 3/4 tasse d’eau tiède 100°F(45°C)
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe de lait en poudre
    • 1/4 tasse de sucre semoule
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 œuf
    • 1 blanc d’œuf
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de levure active sèche
    • 1/2 tasse de raisins secs
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 jaune d’œuf
    • 2 c. à soupe d’eau
    • Pour le glaçage:
    • 1/2 tasse de sucre en poudre
    • 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 c. à thé de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Mettre l’eau tiède, le beurre, le lait en poudre, le sucre, le sel, l’œuf, le blanc d’œuf, la farine et la levure dans la machine à pain et commencer le programme pâte à pain.
    2. A 5 minutes de la fin du pétrissage, ajouter les raisins secs et la cannelle. Laisser dans la machine jusqu’à ce que la pâte double de volume.
    3. Mettre la pâte sur une surface farinée et donner un coup de poing dans la pâte, couvrir, et laisser reposer 10 minutes.
    4. Faire 12 petites boules de pâte et les mettre dans un moule à gâteau beurré de 22 x 33 cm.
    5. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume. Compter environ 35 à 40 minutes.
    6. Mélanger le jaune d’œuf et les 2 c. à soupe d’eau. Badigeonner les boules de pâte.
    7. Faire cuire à 375°F (190°C) pendant 20 minutes. Enlever du moule immédiatement et laisser refroidir sur une grille.
    8. Pour faire les croix: Mélanger le sucre en poudre, la vanille et le lait. Tracer une croix sur chacune des petites brioches refroidies.
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    Commentaires et notations
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    (262)

    Commentaires en français (4)

    par
    1

    Je lis votre recette dans un premier temps. Je la trouve bien balancée. Comme vous vous servez de levure à pain, je crois que votre recette correspond à des pâtes de ce type et qu'il y a moyen de faire des brioches légères et bien levées. Je me propose d'essayer votre recette bientôt. Je vous en donnerai des nouvelles. Cordialités.  -  19 févr. 2013

    par
    1

    Ce n'est pas très facile mais en revanche c'est délicieux!!!  -  02 mai 2014  (Allrecipes France)

    par
    1

    Je me souviens avoir mangé ces petites brioches quand j’étais au-pair en Angleterre. Un régal ! Là, j’ai eu un peu de mal à les faire aussi légères que dans mes souvenirs… mais je ne suis pas une grande pâtissière… en tous cas, je ne dirais pas que cette recette est super facile !  -  31 mars 2009  (Allrecipes France)

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