Pain au levain et à la tomate

    Pain au levain et à la tomate

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    Pain au levain et à la tomate

    (41)
    1h30min


    44 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Le jus de tomate donne à ce pain sa couleur rosée et un petit goût de tomate.

    Ingrédients
    Portions: 30 

    • 1 sachet (7 g) de levure active sèche
    • 1 tasse d’eau chaude à 100°F (45°C)
    • 1 ½ tasse de levain de départ*
    • 1 tasse de jus de tomate chaud
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de sucre
    • 7 tasses de farine tout usage

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Dissoudre la levure dans 1 tasse d’eau chaude; réserver.
    2. Dans un bol, mélanger le levain de départ et le jus de tomate chaud. Incorporer le mélange à la levure, le sel et le sucre. Bien remuer.
    3. Ajouter 1/3 de la farine, fouetter, puis ajouter encore 1/3 de plus. Quand la pâte est ferme, pétrir sur un plan de travail en incorporant le dernier 1/3 de la farine.
    4. Former une boule et l'enduire d’huile dans un bol. Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler pendant 2 heures pour qu’elle double de volume.
    5. Aplatir la pâte et diviser en deux. Donner à la pâte la forme de deux pains et les disposer sur deux tôles à biscuits saupoudrées de semoule de maïs. Laisser gonfler pendant 1/2 heure. Saupoudrer d’un peu de farine et faire des fentes obliques avec une lame de couteau.
    6. Cuire au four à 350°F (180°C), 45 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré.
    7. Pour une pâte plus molle, laisser refroidir à couvert sous un linge propre. Pour une pâte plus croustillante, laisser refroidir à découvert.

    *Levain de départ

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