Gâteau ananas-betteraves, sans blé, sans produits laitiers ni sucre raffiné

    Ce gâteau contient de l’ananas et des betteraves. Il est sans blé, sans produits laitiers et ne contient que des sucres non raffinés. Une recette originale et délicieuse!


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 tasse de farine de riz
    • 1/2 tasse de farine d’avoine
    • 1/2 tasse de farine de tef
    • 1/2 tasse de farine de sarrasin
    • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 ½ c. à thé de crème de tartre
    • 1 boîte (284 ml) de betteraves naturelles, égouttées
    • 1 boîte (199 ml) d’ananas broyés, avec leur jus
    • 1/2 tasse de concentré de jus d’orange surgelé, décongelé
    • 1/2 tasse de raisins secs
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1/4 tasse de nectar d’agave
    • 3 c. à soupe de graines de lin
    • 1 c. à soupe de zeste d’orange haché fin
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 c. à thé de gomme de xanthane
    • 10 gouttes de Stevia® liquide, ou au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
    2. Dans un bol, mélanger la farine de riz avec la farine d’avoine, la farine de tef, la farine de sarrasin, le bicarbonate de soude et la crème de tartre.
    3. Réduire les betteraves en purée, au mélangeur électrique; transférer dans un bol; ajouter les ananas avec leur jus, le jus d’orange concentré, les raisins, les noix, le nectar d’agave, les graines de lin, le zeste d’orange, la vanille, le xanthane et le Stevia®. Bien mélanger. Incorporer ensuite le mélange de farines et remuer juste assez pour tout amalgamer. Transférer la pâte dans deux plats de cuisson ronds antiadhésifs de 9 pouces.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 35-40 minutes. Laisser refroidir dans les moules 20 minutes avant de transférer les gâteaux sur une grille. Laisser refroidir complètement.

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