Gâteau renversé aux poires

    (3)
    1 heure 20 minutes

    Ce gâteau renversé aux poires est léger et plein de saveur. J’avais de la poudre d’amande sous la main, ce qui le rend encore plus léger et nutritif. Si vous avez des épices spéculoos, utilisez-les plutôt que la cannelle, cela n’en sera que meilleur!


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    Ingrédients
    Donne: 1 gâteau

    • Pour les poires :
    • 4 poires
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 2 c. à soupe d’amandes moulues finement (poudre)
    • Pour le gâteau :
    • 3 œufs
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 1 ¼ tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 tasse de beurre, fondu
    • 1/2 tasse d’amandes moulues finement (poudre)
    • cannelle (ou poudre de spéculoos), pour saupoudrer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 15min refroidissement  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Couper les poires en quatre sur la longueur, retirer le cœur puis couper chaque quart en 3 tranches, pour un total de 12 tranches par poire. Faire revenir les tranches de poire dans 2 c. à soupe de beurre, pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Transférer les poires au fond d’un moule à charnière de 24 cm de diamètre, graissé. Saupoudrer de 2 c. à soupe d’amandes moulues.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    3. Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à coloration claire et épaississement du mélange, environ 2-3 minutes. Ajouter la vanille et le sel; mélanger. Incorporer ensuite la farine et la poudre à pâte; mélanger. Incorporer finalement le beurre fondu, suivi de 1/2 tasse d’amandes moulues. Transférer la pâte dans le moule, sur les poires.
    4. Cuire au four 45-50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre.
    5. Laisser le gâteau refroidir dans son moule pendant 10-15 minutes puis le démouler et retourner sur une assiette de service, de façon à ce que les poires soient sur le dessus. Saupoudrer de cannelle et servir, encore chaud.

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