Gâteau au fromage pommes-caramel

    (2)
    5 heures 20 minutes

    Ce gâteau décadent est plutôt simple à préparer. Parfait pour les occasions spéciales.


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    Ingrédients
    Donne: 1 gâteau (12 portions)

    • 3 pommes à cuire, pelées, cœur retiré, tranchées
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 1 pincée de clou de girofle moulu
    • 1 ½ tasse de chapelure Graham® à la cannelle
    • 1/3 tasse de beurre, fondu
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 4 blocs (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 4 œufs
    • 2 c. à soupe de sirop au caramel, ou au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 4h refroidissement  ›  Prêt en : 5h20min 

    1. Placer une marguerite-vapeur dans une casserole et ajouter un pouce d’eau au fond. Porter à ébullition, ajouter les pommes, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de muscade et 1 pincée de clou de girofle; couvrir et laisser cuire à la vapeur jusqu’à tendreté des pommes, environ 5 minutes.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    3. Mélanger la chapelure Graham® avec le beurre fondu et 3 c. à soupe de sucre; presser le tout au fond d’un moule à charnière de 9 pouces de diamètre.
    4. Battre le fromage à la crème avec 1 tasse de sucre, 2 c. à soupe de cannelle, 1 c. à thé de muscade, la vanille et 1/4 c. à thé de clou de girofle, jusqu’à onctuosité. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant doucement.
    5. Disposer presque toutes les tranches de pommes (en garder quelques-unes pour la déco) au fond du moule. Étendre la garniture au fromage par-dessus. Placer le moule dans un grand plat de cuisson et ajouter de l’eau chaude tout autour du moule, dans le plat de cuisson, de façon à créer un bain-marie.
    6. Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau au fromage soit juste pris, environ 55 minutes. Laisser refroidir sur le comptoir pendant 20 minutes avant de réfrigérer jusqu’à ce que le gâteau soit bien froid, au moins 4 heures.
    7. Garnir avec les tranches de pommes préalablement mises de côté. Arroser le dessus du gâteau avec le sirop au caramel.

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