Gâteau au fromage chocolat-citrouille

    (1)
    5 heures 40 minutes

    Ce gâteau décadent est préparé avec une croûte Graham® bien chocolatée et une garniture gourmande au fromage à la crème et à la citrouille, le tout agrémenté d’une couche de pépites de chocolat fondues.


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    Ingrédients
    Donne: 1 gâteau (16 portions)

    • Pour la croûte :
    • 1 ½ tasse de chapelure Graham®
    • 1 ½ tasse de cacao non sucré
    • 1 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de beurre fondu
    • 1 tasse de pépites de chocolat
    • Pour la garniture :
    • 3 blocs (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 c. à thé d’extrait d’érable
    • 1 boîte (540 ml) de purée de citrouille pure
    • 4 œufs, température pièce
    • 1 ¼ c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1/4 c. à thé de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Temps extra : 4h refroidissement  ›  Prêt en : 5h40min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Emballer l’extérieur d’un moule à charnière de papier d’aluminium.
    2. Dans un bol, mélanger la chapelure Graham® avec 1½ tasse de sucre, le cacao et le beurre fondu; presser le tout au fond et sur les bords inférieurs du moule. Cuire la croûte au four pendant 15 minutes. À la sortie du four, étendre les pépites de chocolat au fond, en laissant 1 pouce non garni sur les bords. Laisser refroidir.
    3. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter 1½ tasse de sucre, la vanille, l’extrait d’érable et la purée de citrouille; bien battre. Incorporer ensuite les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter finalement la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel; bien mélanger.
    4. Étendre la garniture dans la croûte précuite, sur les pépites de chocolat. Placer le moule dans une rôtissoire et ajouter assez d’eau chaude dans celle-ci (autour du moule) pour atteindre la mi-hauteur du moule.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le ce centre du gâteau soit presque pris, environ 55 minutes. Éteindre le four et laisser le gâteau refroidir dans le four, la porte ouverte, pendant 1 heure. Réfrigérer ensuite jusqu’à ce qu’il soit bien froid, au moins 2 heures.

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