Brioches du Vendredi saint

    (7)
    1 heure 40 minutes

    Ces brioches sont traditionnellement servies le Vendredi saint mais sont bonnes à l'année. Une belle recette à préparer avec les enfants la fin de semaine de Pâques venue...


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 ¼ tasse de lait chaud
    • 1 c. à soupe de levure sèche active
    • 1/3 tasse de sucre
    • 5 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 5 c. à soupe de beurre, en dés
    • 1 ⅔ tasse de raisins secs
    • 2 œufs
    • pépites de chocolat, petits dés de pommes (optionnels)
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1/4 tasse d'eau
    • confiture d'abricots, au besoin
    • 2 carrés (1 oz) de chocoat, fondus (optionnels)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Temps extra : 1h levée  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Dans un petit bol, mélanger le lait avec la levure et le sucre; couvrir et laisser mousser 10 minutes.
    2. Dans un grand bol, tamiser la farine avec le piment de la Jamaïque, le sel, la cannelle et la muscade. Ajouter le beurre en dés; mélanger à la main jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter ensuite les raisins secs, les œufs et le mélange de levure; mélanger jusqu'à ce que la pâte se tienne. Pétrir sur une surface farinée pendant 5 minutes. Transférer dans un bol huilé, couvrir et laisser lever jusqu'au double de volume, environ 45 minutes.
    3. Percer la pâte avec le poing; pétrir 1 minute. Couper en 3 parts et les pétrir pour incorporer les autres ingrédients (pommes, pépites), si utilisés. Couper chaque part en 4; façonner en boules et disposer en rangées dans un plat de cuisson de 30x20 cm. Couvrir et laisser lever 15 minutes.
    4. Préchauffer le four à 400°F (200°C)
    5. Pour les croix, mélanger 1/2 tasse de farine avec 1/4 tasse d'eau; transférer dans une poche à douilles et tracer les croix sur le dessus des brioches. Pour des brioches aux pépites de chocolat, ne pas tracer de croix avec le mélange farine-eau mais tracer plutôt des croix de chocolat fondu, après cuisson.
    6. Cuire au four à 400°F (200°C) pendant 10 minutes puis réduire à 350°F (175°C) et poursuivre la cuisson 15 minutes, jusqu'à ce que les brioches soient dorées.
    7. Badigeonner les brioches encore chaudes de confiture d'abricots. Tracer des croix en chocolat fondu sur les brioches au chocolat, si désiré. Déguster chaudes.

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    Brioches du Vendredi saint
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