Gâteau à la patate douce et aux canneberges séchées

    1 heure 40 minutes

    Ce gâteau à la patate douce est excellent garni d’un glaçage au fromage à la crème ou un crémage au beurre.


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 3 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 2 c. à thé de muscade moulue
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 ½ tasse de beurre
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 1/2 tasse de mélasse
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
    • 3 tasses de patates douces cuites, pilées
    • 1 ½ tasse de canneberges séchées
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner deux moules à gâteaux ronds de 9 pouces.
    2. Dans un bol, tamiser la farine avec le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.
    3. Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre jusqu’à consistance mousseuse. Incorporer les œufs, un à la fois, puis ajouter la mélasse et la vanille. Incorporer la purée de patate douce, les canneberges et les noix. Finalement, ajouter graduellement le mélange de farine et bien mélanger. Verser la pâte dans les moules.
    4. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 70 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler les gâteaux. Laisser refroidir complètement.

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