Gâteau au miel, glaçure au chocolat

    1 heure 23 minutes

    Une recette de ma mère, qu’on prépare traditionnellement au nouvel an juif, Rosh Hashanah. Il est servi avec une glaçure au chocolat, qui fait toute la différence, le gâteau lui-même étant un peu sec.


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • Pour le gâteau :
    • 4 tasse de farine tout usage
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 1 tasse de miel
    • 3 gros œufs
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 1/2 tasse de café infusé
    • 1 c. à soupe de confiture (saveur au choix)
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
    • Pour la glaçure :
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de cacao non sucré
    • 3 ½ c. à soupe d’eau
    • 1 c. à thé de farine tout usage
    • 1/2 tasse de margarine
    • 1 c. à soupe de brandy

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h8min  ›  Prêt en : 1h23min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser légèrement deux moules à pain de 89x3 pouces.
    2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du gâteau, jusqu’à homogénéité. Transférer dans les moules.
    3. Cuire au four jusqu’à ce qu’un couteau qu’on pique au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 1 heure. Démouler et laisser refroidir sur des grilles.
    4. Dans une petite casserole, combiner 1/2 tasse de sucre, le cacao, l’eau et 1 c. à thé de farine; chauffer à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à onctuosité et épaississement, environ 8 minutes. Retirer du feu et ajouter la margarine et le brandy; fouetter pour faire fondre la margarine et épaissir le mélange. Réfrigérer jusqu’à ce que la glaçure soit froide, environ 15 minutes. Étendre sur les gâteaux refroidis.

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