Gâteau arc-en-ciel, étagé

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    Ce joli gâteau demande un peu de travail mais il en vaut la peine. Parfait pour une fête d'enfants.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 gâteau

    • Pour le gâteau :
    • 6 tasses de farine tout usage
    • 3 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 2 c. à thé de sel
    • 120 ml de lait
    • colorant alimentaire en gelée (mauve, bleu, vert, jaune, orange, rose)
    • 3 ⅓ tasses de beurre
    • 3 ½ tasses de sucre
    • 1 ½ c. à thé d'extrait de vanille
    • 9 œufs
    • Pour le glaçage :
    • 125 ml de lait
    • 6 tasses de sucre à glacer
    • 2 tasses de beurre (température pièce)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 30min refroidissement  ›  Prêt en : 2h 

      Pour le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
    2. Diviser le lait entre 6 bols; ajouter une touche de colorant alimentaire dans chaque bol (couleurs différentes).
    3. À la farine, ajouter la poudre à pâte et le sel; tamiser. Dans le bol du batteur sur socle, combiner le beurre, le sucre et la vanille; battre à basse vitesse puis accélérer graduellement. Racler les bords du bol à quelques reprises. Battre jusqu'à consistance crémeuse. En battant, incorporer les œufs, un à la fois. Incorporer ensuite graduellement la farine; battre jusqu'à consistance crémeuse.
    4. Diviser en 6 parts égales (idéalement, peser la pâte à l'aide d'une balance de cuisine) et les ajouter aux bols contenant les colorants; mélanger jusqu'à homogénéité des couleurs.
    5. Étendre la pâte dans des moules ronds de 20 cm (graissés et tapissés de papier parchemin). Une couleur par moule. Procéder en plusieurs fournées, selon le nombre de moules disponible.
    6. Cuire au four à 325°F (165°C) pendant environ 30 minutes. Démouler et laisser refroidir.
    7. Après refroidissement, égaliser le dessus des gâteaux à l'aide d'un long couteau. Utiliser une assiette pour tailler les gâteaux en cercles parfaits.
    8. Pour le glaçage :

    9. Battre le beurre en crème. Ajouter la moitié du sucre à glacer; bien mélanger. Ajouter le reste de sucre à glacer puis incorporer graduellement le lait, jusqu'à consistance désirée.
    10. Assemblage :

    11. Étaler un peu de glaçage au fond de l'assiette de présentation. Y déposer le gâteau mauve, puis couvrir d'une mince couche de glaçage. Répéter avec les autres gâteaux : bleu, vert, jaune, orange, rose.
    12. Étendre une mince couche de glaçage tout autour du gâteau étagé. Réfrigérer 30-60 minutes.
    13. Couvrir le gâteau du reste de glaçage et décorer, au goût.

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    Gâteau arc-en-ciel
    Gâteau arc-en-ciel

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