Tatin aux poires et à l’érable

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    Cette tarte tatin est préparée avec des poires, de la pâte feuilletée et du sirop d’érable. Un dessert gourmand, à servir avec une touche de crème anglaise, crème champêtre ou crème glacée.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 abaisse de pâte feuilletée surgelée, décongelée
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1/3 tasse de cassonade
    • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 pincée de muscade moulue
    • 1/4 tasse de sirop d’érable
    • 4 poires fermes, pelées, cœur retiré, en moitiés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Abaisser la pâte feuilletée à une épaisseur de 1/4 pouce; réserver au frigo.
    3. Fondre le beurre dans une poêle en fonte, sur feu moyen; ajouter la cassonade, la cannelle et la muscade. Cuire en remuant jusqu’à dissolution de la cassonade, environ 5 minutes. Ajouter ensuite le sirop d’érable et cuire en remuant jusqu’à ce qu’il commence à bouillonner. Retirer la poêle du feu.
    4. Placer une moitié de poire au centre de la poire, côté courbé vers le bas. Couper le reste des moitiés de poires en deux et placer dans la poêle, autour de celle au centre, côté courbé vers le bas.
    5. Remettre la poêle sur le feu et cuire 5 minutes, en arrosant régulièrement les poires avec le liquide chaud. Retirer du feu.
    6. Placer l’abaisse de pâte feuilletée froide sur les poires en entrant les bords à l’intérieur de la poêle, pour bien couvrir les poires.
    7. Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée, environ 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de renverser le contenu de la poêle sur une assiette de service. Servir chaud.

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