Risotto facile aux fruits de mer

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    Impressionnez vos invités avec ce risotto aux fruits de mer, élégant et pourtant si simple à préparer.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 3 gousses d'ail
    • 250 g de pétoncles
    • 250 g de crevettes, pelées, déveinées
    • sel et poivre
    • 1 pincée de piment rouge broyé
    • 100 ml de vin blanc
    • le jus de 1/2 citron
    • 1 bouquet de persil, haché, divisé
    • 1 litre de bouillon de poisson
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 échalote française, hachée
    • 1 ½ tasse de riz Arborio
    • 100 ml de vin blanc
    • 1 filet d'huile d'olive

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

      Pour les fruits de mer :

    1. Chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen; ajouter les gousses d'ail et cuire 2 minutes. Ajouter les pétoncles et cuire 1 minute. Ajouter ensuite les crevettes; cuire 3 minutes à feu vif. Assaisonner de sel, poivre et piment rouge broyé. Ajouter 100 ml de vin et gratter le fond de la poêle pour en décoller les sucs de cuisson; laisser réduire. Retirer les gousses d'ail et éteindre le feu. Ajouter le jus de citron et la moitié du persil. Garder chaud.
    2. Pour le riz :

    3. Porter le bouillon à bouillonnements sur feu moyen. Garder chaud.
    4. Fondre le beurre à feu moyen-doux. Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et l'échalote; cuire jusqu'à tendreté. Ajouter le riz et faire revenir 3 minutes. Ajouter 100 ml de vin et laisser mijoter jusqu'à absorption. Ajouter une louche de bouillon et remuer en chauffant, jusqu'à absorption. Ajouter une autre louche de bouillon; répéter ainsi, une louche à la fois, jusqu'à tendreté du riz (cela devrait prendre 15-20 minutes).
    5. Trois minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les fruits de mer.
    6. Arroser d'huile d'olive; saupoudrer du reste de persil et laisser reposer 2-3 minutes avant de servir.

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    Risotto aux fruits de mer
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