Salade de pâtes Catelli Bistro® aux épinards et aux portobellos grillés

    Ces ingrédients simples et raffinés permettent de créer rapidement une salade de pâtes végétarienne qui se sert à merveille en semaine ou lors des soupers improvisés.


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    Ingrédients
    Donne: 6 à 8 portions

    • 1 emb. (375 g) de penne tricolores Catelli Bistro®
    • 1 tasse (250 ml) d’asperges hachées
    • 3 chapeaux de champignon portobello, sans les lamelles
    • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
    • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
    • 2 tasses (500 ml) de jeunes pousses d’épinard
    • 1/2 tasse (125 ml) d’oignon rouge finement tranché
    • 1/2 tasse (125 ml) de tomates séchées au soleil tranchées, égouttées (conservées dans l’huile)
    • 1/2 tasse (125 ml) de fromage de chèvre émietté
    • 2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais haché
    • Vinaigrette balsamique :
    • 1/3 tasse (75 ml) d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
    • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
    • 1/2 c. à thé (2 ml) de moutarde de Dijon
    • 1 gousse d’ail, émincée
    • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
    • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre fraîchement moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Faire cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Ajouter les asperges pendant les 3 dernières minutes de cuisson. Bien égoutter; transférer les pâtes dans un grand bol.
    2. Entre-temps, préchauffer à feu moyen-vif un gril intérieur ou extérieur. Badigeonner les chapeaux de champignon avec de l’huile d’olive; saupoudrer de sel et de poivre. Griller les champignons pendant environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que les marques de cuisson apparaissent. Retirer du gril et trancher.
    3. Vinaigrette balsamique : Entre-temps, mélanger avec un fouet l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron, la moutarde, l’ail, le sel et le poivre.
    4. Incorporer dans la préparation de pâtes les champignons, les épinards, les oignons et les tomates séchées au soleil; arroser de vinaigrette pour bien mélanger. Laisser reposer pendant 30 minutes. Garnir de fromage de chèvre et de basilic.

    Astuces :

    • Couronnez la salade d’une poitrine de poulet grillé pour augmenter l’apport en protéines, si désiré.
    • Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par des copeaux de fromage parmesan ou asiago.
    • Utilisez une cuillère pour retirer les lamelles des chapeaux.

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