Soupe aux pois et au jambon

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    Une soupe épaisse et crémeuse, consistante et délicieuse. Un classique d’hiver dont on ne se lasse pas.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 lb de pois cassés
    • 8 tasses d’eau, divisée
    • 4 tasses de bouillon de poulet faible en sel
    • 1/2 lb de jambon cuit, en dés
    • 1/2 oignon rouge, émincé
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • sel, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2min  ›  Prêt en : 17min 

    1. Placer les pois cassés dans un grand contenant et les couvrir avec 6 tasses d’eau; laisser tremper toute une nuit. Égoutter et rincer.
    2. Dans une casserole, mélanger les 2 tasses d’eau restantes avec le bouillon de poulet, le jambon, l’oignon, les pois, la cassonade, l’ail, le poivre et le sel. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté des pois, environ 2 heures.

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