Soupe aux haricots blancs et au jambon

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    4 heures 15 minutes

    Une soupe de haricots blancs à laquelle on ajoute du jambon cuit. Un repas consistant et réconfortant, parfait pour l'hiver.


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    Ingrédients
    Portions: 9 

    • 1 sac (1 lb) de haricots blancs secs
    • 6 tasses d'eau
    • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés
    • 1 oignon, haché
    • 2 branches de céleri, hachées
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1/2 lb de jambon cuit, en dés
    • 1 cube de bouillon de poulet
    • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • 1 c. à soupe de persil séché
    • 2 c. à thé de poudre d'ail
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 3 tasses d'eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 4h  ›  Prêt en : 4h15min 

    1. Dans une grande casserole, combiner les haricots, 6 tasses d'eau, les tomates en dés, l'oignon, le céleri, l'ail, le jambon, le cube de bouillon, la sauce Worcestershire, le persil, la poudre d'ail et la feuille de laurier; porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à tendreté des haricots, environ 2 heures.
    2. Après 2 heures de cuisson, ajouter 3 tasses d'eau supplémentaires (ou au besoin, selon la consistance désirée) et le sel et poivre. Laisser mijoter encore 2 heures de plus. Retirer la feuille de laurier avant de servir.

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