Gâteau au fromage et aux canneberges

    Une recette familiale que l’on prépare toujours dans le temps des Fêtes.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3/4 tasse de chapelure Graham®
    • 1/2 tasse de noix de macadam hachées finement
    • 1/4 tasse de margarine fondue
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1/4 tasse d’eau froide
    • 1 sachet (7 g) de poudre de gélatine sans saveur
    • 2 blocs (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 pot (213 g) de crème de guimauve
    • 1 pot (473 ml) de sauce aux canneberges (entières)
    • 1 tasse de garniture fouettée surgelée, décongelée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Dans un bol, mélanger la chapelure Graham® avec les noix de macadam, la margarine fondue et le sucre; presser au fond d’un moule à charnière de 9 pouces de diamètre.
    3. Cuire la croûte au four 10 minutes. Laisser refroidir.
    4. Dans une casserole, chauffer l’eau avec la poudre de gélatine 3-4 minutes ou jusqu’à dissolution de la gélatine.
    5. Dans un bol, battre le fromage à la crème avec la crème de guimauve jusqu’à homogénéité. Incorporer graduellement le mélange gélatineux et la sauce aux canneberges. Incorporer ensuite la garniture fouettée, en pliant à la spatule. Transférer dans la croûte précuite. Réfrigérer au moins une heure avant de servir, le temps que le gâteau prenne.

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